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Ciabattine con Antiqua Tipo 1 e lievito madre liquido di “Il Mio Pane”

Ingredienti per 6 ciabattine

  • 600 g di farina Antiqua Tipo 1 media
  • 460 g di acqua minerale naturale a temperatura ambiente
  • 110 g di licoli
  • 12 g di sale

Preparazione: 10 minuti
Maturazione: 15 ore
Lievitazione: circa 12 ore
Cottura: 25 minuti

Procedimento

Impastare velocemente 600 g di farina Antiqua Tipo 1 media e 400 g di acqua e lasciare in autolisi per un’ora.

In seguito al riposo, aggiungere il lievito madre liquido rinfrescato e raddoppiato di volume e impastare a mano.

Lasciar riposare in una ciotola per 15 minuti e successivamente aggiungere il sale e, gradualmente, - 10 g alla volta - l'acqua rimasta.

Chiudere l'impasto e lasciar lievitare 2 ore a t.a. - 21° - con 4 pieghe di rinforzo ogni 30 minuti.

Laciar maturare in frigorifero a 4° per circa 15 ore e successivamente lasciar lievitare a t.a. fino al raddoppio completo della massa - circa 7 ore -.

A seguire, posizionarlo e lasciar lievitare su telo di lino infarinato per altre 2 ore.

Infine, cuocere nel forno di casa a 250° per circa 25 minuti, con vapore nei primi 15 minuti.

Ricetta di "Il Mio Pane"

Blog: Il Mio Pane