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Morbidi grissini integrali con porri e pepe nero di Paola “Slelly” Uberti

Ingredienti per 18 grissini circa

  • 2 grammi di lievito di birra fresco
  • 160 millilitri di acqua minerale naturale a temperatura ambiente
  • 200 grammi di Antiqua Integrale + un po’
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di miele di millefiori di montagna
  • Una presa di sale fino
  • 35 grammi di porri di Cervere già mondati e finemente tritati
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Farina di mais Pignoletto Rosso a grana grossa q.b.

Procedimento

Sbriciolare il lievito e lo sciolgo nell’acqua.

Sulla spianatoia, con la farina integrale creare la classica fontana con cratere centrale. All’interno di questo, versare la miscela di acqua e lievito, l’olio e il miele ed iniziare ad amalgamare liquidi e farina miscelando con la punta delle dita.
Proseguire incorporando la farina, portandola dall’esterno verso l’interno.
Quando la farina ha incorporato tutti i liquidi, aggiungere il sale e i porri, quindi impastare per almeno 10 minuti.
La pasta deve risultare soda ed elastica.
Formare una palla da riporre in una capiente ciotola leggermente infarinata, sigillare con pellicola da cucina e lasciar lievitare per 4 ore in un luogo tiepido, umido e riparato da correnti d’aria (la temperatura ideale è attorno ai 25°C; può essere di aiuto sistemare la pasta nel forno spento con la luce accesa, assieme piccola ciotola di acqua calda).
L’impasto può essere realizzato in planetaria o con l’impastatrice.

Trascorso il tempo della prima lievitazione, pesare l’impasto e suddividerlo in 18 porzioni di peso identico.
Formare altrettanti grissini del diametro di circa 1 centimetro, allungandoli sulla spianatoia e rotolandoli nella farina di mais.
Mano a mano che sono pronti, riporre i grissini in teglie con il fondo foderato di carta da forno, distanziandoli tra loro di un paio di centimetri.
Coprire con pellicola da cucina non tesa e lascio lievitare per altre quattro ore, ricorrendo agli stessi accorgimenti presi per la prima lievitazione.

Riscaldare il forno a 165°C in modalità ventilata.

Durante il riscaldamento del forno, sistemare le teglie contenenti i grissini in un luogo riparato e tiepido.

Cuocere i grissini per 15 minuti: devono dorare leggermente e restare piuttosto morbidi all’interno.
Estrarre dal forno e lasciar raffreddare su una griglia per dolci prima di servire.

Ricetta di Paola “Slelly” Uberti, fondatrice di LIBRICETTE.eu, del blog SLELLY e di SLELLYBOOKS.com