
pane
Paninetti di Elisabetta Durante
Ingredienti
- 300 g di farina Antiqua tipo 1 media
- 90 g di licoli
- 170 g di latte
- mezzo cucchiaino di miele
- 20 g di olio extravergine d'oliva
- 6 g di sale
per farcire
- q.b. di origano
- q.b. di sale
Preparazione: circa 30 minuti
Lievitazione: circa 13 ore
Cottura: 15 minuti
Procedimento
La preparazione è molto semplice, iniziamo sciogliendo il licoli insieme al latte e al miele in una ciotola.
Successivamente riporre in planetaria e iniziare ad aggiungere la farina Antiqua tipo 1 media. Si fa incordare con il gancio e poi si aggiungono il sale e l’olio.
Diamo qualche piega all’impasto e mettiamo a riposare per una notte in un contenitore ermetico, dovrà essere raddoppiato l’indomani.
Dividiamo in tante piccole palline dello stesso peso e diamo le pieghe ad ognuna di queste.
Disponiamo su carta forno, distanziate l’una dall’altra e mettiamo nuovamente a lievitare ben coperte per farle raddoppiare.
Una volta raddoppiati aggiungiamo origano e sale e inforniamo a 200° per 15 minuti.
Per una ricetta ancora più gustosa una volta raddoppiati anche i piccoli panetti, con le mani oleate li stendiamo piano piano bucherellandoli con i polpacci e poi aggiungiamo pomodoro , origano , sale e olio e inforniamo sempre a 200° per 15 minuti.
Ricetta di Elisabetta Durante
Blog "Dolce giuridica"