Storie di Grano

Farinata ai cereali con rosmarino di Paola “Slelly” Uberti

Ingredienti per una teglia con diametro di 28 centimetri

  • 150 grammi di Antiqua con Cereali
  • Una presa di sale
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • 300 millilitri di acqua minerale naturale a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ½ cucchiaio di aghi di rosmarino fresco finemente tritati al momento

Procedimento

Sistemare la farina in una capiente ciotola e la mescolo con il sale e poco pepe.

Versare l’acqua a filo e mescolare costantemente con una frusta: si deve ottenere dapprima una pastella totalmente priva di grumi, poi un composto liquido e omogeneo.

Unire un cucchiaio di olio e il rosmarino, quindi rimestare il tutto utilizzando ancora la frusta.
Coprire la ciotola con pellicola da cucina e riporla in frigorifero.
Lasciar riposare per un’ora.

Estrarre la ciotola dal frigorifero e riscaldare il forno a 180°C in modalità statica.

Ungere l’interno di una teglia antiaderente a bordi bassi e dal diametro di 28 centimetri con i rimanenti due cucchiai di olio.

Versare la preparazione a base di farina con cereali nella teglia, infornare e cuocere per 10 minuti.
Trascorso il tempo, ruotare la teglia di 180° e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
La farinata deve risultare compatta e soda e deve staccarsi agevolmente dalla teglia.

Spostare la farinata in un grande piatto aiutandosi con una spatola, cospargerla con una generosa macinata di pepe e servirla ben calda.

Ricetta di Paola “Slelly” Uberti, fondatrice di LIBRICETTE.eu, del blog SLELLY e di SLELLYBOOKS.com