pane antiqua
pane

Pane con Antiqua Tipo 1 Media di Il Vero Pane di Una Volta

Ingredienti

  • 350 g Farina Antiqua Tipo 1
  • 280 g acqua
  • 70 g lievito madre solido
  • 3 g malto
  • 7,7 g sale 
  • semi di papavero 

Procedimento

Procedere con un autolisi di 40 minuti impastando tutta la farina con 245 g di acqua

Trascorsi 40 minuti, impastiamo aggiungendo il  lievito madre, malto, sale e gli ultimi 35g d’acqua. L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.

mettere a lievitare a 26° per 4 ore, con una piega dopo 30 minuti.

Dopo la prima lievitazione preformare leggermente e lasciar riposare sul banco di 45 minuti, dopodiché formare il pane e adagiarlo in un cestino di lievitazione precedentemente ricoperto alla base con i semi di papavero che, in questo modo, aderiranno bene alla superficie.

Procedere con una seconda lievitazione di 10 ore in frigo (6/7°).

Trascorso il tempo di lievitazione/maturazione in frigo, incidere il pane ed infornare direttamente l’impasto freddo. Cuocere in una pentola di ghisa a 250° per 25 minuti con coperchio e 20 minuti senza coperchio a 220°.