pane integrale tipo 2
integrale

Pane con Tipo 2, Integrale e Lievito Madre di Home Bake Organic

Ingredienti

  • 100 g Farina Antiqua tipo 2 media  
  • 400 g Farina Antiqua integrale media  
  • 120 g lievito madre  
  • 425 g acqua  
  • 11 g  sale 

Procedimento

Inserire nella planetaria 350 g di acqua e  il lievito lasciar riposare per un ora (autolisi)

Trascorsa l’ora impastare per 5 minuti, aggiungere il sale e parte dell’acqua.

Far incordare e aggiungere il resto dell’acqua. Lasciar riposare in macchina per 5 minuti, poi azionare la planetaria di nuovo per un minuto.

Adagiare l’impasto in un mastello, coprirlo, e lasciarlo riposare per 3 ore a 27 gradi dando una piega ogni mezz’ora.

Trascorse le 3 ore dare la forma desiderata all’impasto, lasciarlo riposare 20 minuti coperto da strofinaccio. Successivamente riporlo in frigo a +4° per un massimo di 18 ore.

  • Cuocere in pentola ghisa alla massima potenza per 20 minuti in modalità statico . Togliere il coperchio abbassare a 200 per altri minuti .  

Togliere il pane dalla pentola e cuocere per 15 minuti sempre a 200 ultimi 5 minuti sportello leggermente aperto . 

  •  Cuocere su pietra refrattaria alla massima potenza per 20 minuti in modalità statico con vapore abbondante . 

Abbassare a 190° per altri 20 minuti . 

180° per 15 minuti ultimi 5 con lo sportello leggermente aperto .